БЛОКИРОВКА TELEGRAM

Господа, эта статья в блоге из рубрики “интересные истории” – мы часто рассказываем такие истории нашим клиентам, когда об этом заходит разговор, но не всегда это к слову.

Мы все помним как летом 2018 года доблестный РКН начал блокировать сервера Телеграм и прочие сервера, которые считал причастными к работе ужасающей технологии зла, которые используют только негодяи.

Повалилось много шуток и мемов – при том, порой, очень забавных:

суровый айтишный юмор

Это весело и сегодня мы все спокойно пользуемся tg как и раньше, но по факту РКН наломал дров. С одной стороны, это плохо, потому что эти процессы принесли нам массу головной боли, с другой стороны, это хорошо, потому что мы смогли проявить свои лучшие качества, продемонстрировав, что такое быстрое и четкое решение проблем.

ВОЙНА С ГЕРМАНИЕЙ

В одно утро нам позвонили представители одного из наших клиентов и сказали – наш сайт не открывается, нужно что-то делать. А потом позвонили другие клиенты, а потом еще одни. Звонили подряд – один за другим. Итак наш любимый и чудесный, быстрый и мощный, надежный и современный сервер в немецком data-центре Hetzner был заблокирован доблестными борцами за чистоту интернета.

Вы можете сказать – а нечего биткойны майнить!

А это уже наше дело, если мы майним биткойны – это не запрещено. Да мы и не майним, если быть откровенным.

РКН решили долго не разбираться и заблочить всю подсеть серверов.

Небольшой ликбез. стандартный айпи адрес имеет вид 0.0.0.0 . Вместо каждого из ноликов может быть любое число от 0 до 255 . Подсеть это 0.0.0.0-255 то есть 256 адресов после третьей цифры.

И наш сервер оказался среди несчатных, которые попали под блок. Мы успокоили наших клиентов и спокойно и планомерно провели все необходимые мероприятия.

  1. Проксирование. Для того, чтобы сайты наших клиентов и наши собственные проекты начали открываться в тот же день и никто не пострадал, мы арендовали виртуальный выделенный сервер в одном из российских незаблокированных data-центров. Этот сервер мы настроили как прокси, через который все пользователи ходили на наш немецкий сервер. Таким образом, благодаря нашим админам, посетители сайтов потерпели неполадки с доступом всего несколько часов, после чего продолжили пользоваться ресурсами в штатном режиме.
  2. Новый IP. Компания Hetzner, клиентами которой мы являемся уже долгие годы, любезно выдала нам новый IP и закрепила его за нашим сервером. Этот процесс занял время, но после этого мы отключили проксирование через российские сервера, в результате чего сайты клиентов стали работать немножечко, но быстрее.
  3. Письмо в РКН. Мы написали письмо в РКН на адрес, указанный специально для таких случаев. Никто не ответил, никто не отреагировал. Ну нет так нет.

И да, это не все.

ВОЙНА С США

Один из наших клиентов использует CRM-систему, написанную нашими мастерами на python несколько лет назад специально для них (кстати, автоматизация – это к нам, да). И в один из дней они увидели, что CRM-система не открывается. Нам потребовалось полдня, чтобы понять, что у нас на всех компьютерах все работает.

Мы поехали в офис к клиенту, чтобы увидеть своими глазами чудо чудное и диво дивное. И знаете – ни один из компьютеров в офисе не мог открыть crm-систему. Мы достаточно быстро поняли, в чем дело:

Чтобы CRM была красивее мы использовали google fonts (шрифты), один из серверов которых попал в тот самый неадекватный список РКН и были заблокирован. Конечно, эту проблему мы решили.

  1. Мы научили наших клиентов плохому – ставить в браузер расширение freegate.
  2. В течение пары дней мы переделали систему подгрузки шрифтов на сайт – без использования google fonts.

И, вроде бы, мы не правы, раз наши разработки так зависимы от серверов Google, но кто же мог предположить такой идиотизм 5 лет назад, когда мы эту CRM писали.

Мы ждем не дождемся, когда наши службы поставят во все провайдеры волшебные коробочки, которые они анонсируют уже с начала 2019 года. Если вы – наши клиенты, не переживайте и не беспокойтесь – все проблемы решим быстро, если (?когда) они возникнут.